1
Видео


Соя и соевый комплекс

Петр Бобрик

Соя - древнейшая культура, родиной которой является Юго-Восточная Азия. В Китае она была окультурена 6-7 тыс. лет назад. Издавна ее возделывают в Японии, Индии, Индонезии, Вьетнаме, на полуострове Корея и в других регионах Азии. За 3 тыс. лет до н.э. соя проникла из Китая на Дальний Восток, где местное население высевало ее по берегам рек Амура и Уссури. В XVIII в. она была завезена в Европу, а в начале XIX в. эту культуру впервые стали высевать в Северной Америке. В Европейской части России сою начали культивировать в конце XIX в., однако отсутствие сортов, приспособленных к климатическим условиям, сдерживало ее распространение. Соя представляет собой однолетнее, травянистое растение семейства бобовых. Известно более 70 видов, растущих в тропиках Африки, в Америке и Азии. Большое хозяйственное значение имеет соя культурная, которая и составляет предмет биржевых контрактов.

В нашей стране соя известна слабо, прежде всего из-за климатических условий. Однако даже на Западе многие трейдеры (особенно пришедшие из торговли акциями или валютами) слабо представляют себе, что это такое. Широко распространенный анекдот о том, где хороший брокер вывозит какого-нибудь дантиста-клиента на поле поглядеть на предмет контракта, чаше всего рассказывается именно про сою.

Основные направления потребления сои и соевых продуктов

Существует огромное многообразие использования сои человеком, что сильно усложняет прогнозирование спроса на нее. Поэтому часто даже опытные трейдеры не полностью представляют себе всех факторов, воздействующих на ее цену. Как правило, официальные статистики относят ее к техническим культурам, таким, как хлопок или подсолнечник. Однако это очень ограниченная точка зрения. Соя имеет три основных направления конечного использования:

• Человеческая пища;

• Кормовая добавка скоту;

• Масличная культура. Последние два пункта торгуются через продукты, произведенные из сои, такие, как соевая мука и соевое масло. При этом везде она проходит именно как культура вспомогательная по отношению к какой-либо основной. Используется соя и в химической промышленности.

Контракт Месяца фьючерской поставки Среднедневной объем торгов Размер контракта Единица контракта Залоговые требования*
Соя (Soybeans) Сентябрь, ноябрь, январь, март, май, июль, август. 5,000 5,000 бушель 1,215$
Соевая мука (Soybean meals) Октябрь, декабрь январь, март, май, июль, август, сентябрь 1,500 100 Короткая тонна 810$
Соевое масло (Soybean oil) Октябрь, декабрь, январь, март, май, июль, август, сентябрь 150 60,000 фунт 600$

Отличительной характеристикой и преимуществом сои является тот факт, что по качеству белка она значительно превосходит многие другие растения, в том числе масличные и зерновые. В сое содержится приблизительно 40% белка, 20% жира, 20% углеводов, 10% воды, 5% грубой клетчатки и 5% золы. Масло сои отличается высоким содержанием физиологически активных и незаменимых для человека жирных кислот (линолевой, олеиновой, линоленовой и др.). Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения.

Рис.1. Ноябрьский контракт на сою на СВОТ. Последний всплеск был вызван засухой на юго-западе США.

Рис.1. Ноябрьский контракт на сою на СВОТ. Последний всплеск был вызван засухой на юго-западе США.

В решении мировой проблемы устранения дефицита белка большое значение придается сое. Разнообразный химический состав семян сои позволяет использовать ее для пищевых, кормовых и технических целей. В пищевой промышленности из нее изготавливают молоко, масло, маргарин, сыр, муку, колбасные и кондитерские изделия и т.д. В странах Юго-Восточной Азии (Китай, Япония и др.) соя издавна широко используется в пищу, заменяя молочные продукты, мясо, рыбу, и является основным источником белка в пищевом рационе жителей. В настоящее время соя как пищевой продукт получает все большее распространение в США и в ряде европейских стран, в том числе и в России.

Добавление соевой муки в хлеб, кондитерские, колбасные изделия улучшает их питательность, вкусовые качества и калорийность. Соя рекомендуется как диетический продукт при диабете. Соевое масло употребляется в пищу и используется для приготовления многих продуктов питания. Соевые фосфатиды применяют при изготовлении шоколада, в хлебопекарной и кондитерской промышленностях. Широко используется соя и для технических целей - в мыловаренной, лакокрасочной, текстильной, химической и других отраслях промышленности. Из нее изготавливают пластмассу, клеенку, линолеум, смазочные масла и многие другие товары.

Рис. 2. Соя на СВОТ. Месячный график.

Рис. 2. Соя на СВОТ. Месячный график.

Соя - ценная кормовая культура. Для кормовых целей используют жмых, шрот, соевую муку, зеленую массу. Соевая мука относится к группе высокопротеиновых кормовых добавок. Соевый жмых содержит 38.7% протеина, 5.5 % жира. Добавление его и соевой муки в комбикорма заменяет цельное молоко в рационе телят. Из 1 т семян сои получают 750-800 кг шрота, который содержит 40% протеина, 1.4% жира и является ценнейшим концентрированным кормом для животных. Соевая мука составляет около 60% мирового производства высокопротеиновых добавок. Следующие за ней хлопковая и рапсовая мука составляют лишь 20% мирового производства. Для трейдеров важно помнить, что когда возрастает общее потребление кормов, должен пропорционально возрастать спрос и на соевую муку.

Рис. 3. Соевая мука на СВОТ. Месячный график.

Рис. 3. Соевая мука на СВОТ. Месячный график.

Любые виды скота охотно потребляют зеленую массу сои как в свежем виде, так и в силосе с другими культурами. В 100 кг сои, убранной в фазе цветения - налива бобов, содержится до 22 кормовых единиц и до 3 кг протеина. На 1 кормовую единицу зеленой массы сои приходится 145-301 г протеина. Скармливают ее как в чистом виде, так и в смеси со злаковыми культурами. Содержание каротина, протеина, кальция в зеленой массе сои в 2-5 раз больше, чем у злаковых. Соевое сено по кормовым достоинствам не уступает клеверному: в 100 г его содержится 47-54 кормовых единиц, 11-15 кг протеина. Солома сои также является хорошим кормом для животных. В ней содержится 2-4.8 % протеина, 1.5-2.9% жира, в 100 кг соломы -38.2 кормовой единицы.

Рис. 4. Соевое масло на СВОТ. Месячный график

Рис. 4. Соевое масло на СВОТ. Месячный график

Соя как бобовая культура обогащает почву азотом. После ее уборки на 1 га накапливается 70-80 кг усвояемого азота. Как пропашная культура, при хорошем уходе за ней соя оставляет поле чистым от сорняков и является ценным предшественником многих полевых культур. Ее можно возделывать на маломощных подзолистых почвах как сиде-ральную культуру. Поэтому даже в случае очень низких цен отведенная площадь под сою сокращается не так сильно, как в других сельскохозяйственных культурах.

В мировом производстве растительного масла соя занимает первое место. На ее долю приходится более 35% общего производства растительных жиров. На втором месте стоит пальмовое масло (около 25%), и только на третьем месте широко распространенное в России масло подсолнечника - около 17%.

География производства

Соя занимает менее 1% (приблизительно 55 млн. га) мировой посевной площади. Она составляет около 0.2% мирового урожая.

Соя - теплолюбивое растение, что обусловливает своеобразный ареал ее распространения. Основными производителями сои являются: США (приблизительно 40% мировой посевной площади и 50% мирового урожая сои), Бразилия (19% и 19% соответственно), Китай (13% и 8.5%), Аргентина (10% и 11%), Индия (9% и 3.4%). В странах Европейского Союза под сою отводится 1.5% мировой посевной площади и производится 1% мирового урожая сои. В России соя выращивается в основном в Амурской области (64% общей площади посевов) и Краснодарском крае - 18%, соответственно 73% и 12% от валового сбора. Средняя урожайность сои в стране без орошения составляет 0.6-0.8 т/га (местами до 1.5-2.5 т/га). При орошении в Краснодарском крае собирают по 2.5-3 т/га, а в отдельные годы по 3-3.5 т/га. Урожай зеленой массы сои в смешанных посевах с кукурузой составляет 47.657.1 т/га, с сорго - 60.8-76.8 т/га, выход перевариваемого протеина -от 650 до 850 кг с 1 га.

Масличные:
1998/99 294.13 322.5 54.6 240.82 31.41 13.04%
1999/00 (оценка) 298.63 330.04 63.79 248.66 28.46 11.45%
2000/01,август(прогноз) 307.99 337.02 60.56 250.62 32.06 12.79%
2000/01, сентябрь(прогноз) 304.77 333.23 60.47 250.34 28.93 11.56%
Мука масличных:
1998/99 164.67 170.21 53.94 163.6 6.36 3.89%
1999/00 (оценка) 169.74 176.1 54.51 169.8 6.35 3.74%
2000/01, август (прогноз) 171.82 178.22 55.09 172.14 5.82 3.38%
2000/01, сентябрь (прогноз) 171.82 178.17 55.09 172.26 5.76 3.34%
Растительное масло:
1998/99 80.69 87.36 31.44 78.92 7.49 9.49%
1999/00 (оценка) 84.87 92.36 32.23 82.46 8.12 9.85%
2000/01, август (прогноз) 86.26 94.47 32.66 85.94 7.72 8.98%
2000/01, сентябрь (прогноз) 86.08 94.21 32.48 86 7.77 9.03%

Основные мировые экспортеры -США, Бразилия и Аргентина. Импортеры - Евросоюз, Япония, Китай (при этом Китай является одним из крупнейших производителей сои).

Поскольку суммарная доля главных экспортеров - США, Бразилии и Аргентины - в мировом производстве составляет около 80%, то за счет изучения ситуации только в этих странах можно уверенно прогнозировать будущие цены. Это делает сою достаточно привлекательной для трейдеров, которые любят ориентироваться на фундаментальный анализ в своей торговле, но не любят добывать данные. На главном в мире американском рынке подавляющая часть посевов сои находится к югу от кукурузного пояса. Центром ареала ее распространения является дельта Миссисипи. Эта информация необходима для оценки влияния погодных факторов на созревание урожая.

Характеристики биржевых контрактов сои и соевых продуктов

Биржевыми продуктами являются соя бобы (soybeans), соевая мука (soybean meal) и соевое масло (soybean oil). Поскольку последние два продукта являются производными из собственно сои, то эту комбинацию называют соевым комплексом, подчеркивая тем самым их органическую сущность и взаимное влияние на собственное ценообразование.

Как следует из географии производства, соя торгуется в основном там, где производится: в США, Бразилии и Азии. Фьючерсы на сою торгуются на Bolsa de Mercadorias & Futuros (BM&F), Kansai Agricultural Commodities Exchange (KANEX), Tokyo Grain Exchange (TGE), Manila International Futures Exchange (MIFE), Chicago Board of Trade (CBOT) и Mid America Commodity Exchange (MidAm). Опционы торгуются на TGE, CBOT и MidAm. Соевая мука торгуется на СВОТ и MidAm (контракты меньшего размера), как фьючерсы, так и опционы.

Соевое масло торгуется только на CВОТ (фьючерсы и опционы).

Основные торги в мире по сое и соевым продуктам происходят в США. В табл. 1 указаны основные биржевые спецификации контрактов на CBOT. Как видно из таблицы, основной контракт - соевые бобы. Торги же по соевому маслу крайне мало ликвидны. Они существуют как биржевой товар только потому, что входят в соевый комплекс. Учитывая, что средняя цена на сою составляет около 5 долларов за бушель (чуть более 27 килограмм), получаем общую стоимость контракта около 25,000$ и торговое плечо около 1 к 20. Поэтому эти контракты можно отнести к средневолатильным. На СВОТ также есть возможность торговать различные спрэды между соевыми продуктами. По ним требуется меньший объем обеспечения по поддержанию позиций. Это продажа сои против соевой муки или соевого масла, спрэд межу новыми и старым урожаями. Но также есть очень важный контракт - соевый crush. Это продажа сои против основных продуктов ее переработки (выжимки) -соевой муки и соевого масла.

Crush

Нельзя рассказывать о соевом комплексе, не упомянув о таком ключевом понятии, как crush. Дословно с английского языка оно переводится как «выжимка, выдавливание». Однако применительно к сое это слово имеет собственное значение.

Технологически процесс использования сои происходит следующим образом. Вначале сою выращивают фермеры. Затем она частично продается на экспорт и незначительно потребляется без промышленной отработки. Однако основная масса поступает на перерабатывающие фабрики, где она отжимается на соевое масло, а из оставшейся части производят соевую муку. И только после этого полученные продукты поступают конечным пользователям - мука фермерам на корм скоту и масло в розничную торговлю как продукт питания.

Доходность переработки складывается из стоимости сои (затраты) и стоимости полученного из нее масла и муки (доходы). Торговая операция по закупке сои и продажи продуктов из нее (без текущих затрат на само производство) и носит название crush. Этим же словом обозначают классический хед-жевый спрэд, заключающийся в покупке контракта на сою и продаже контрактов на муку и масло. К сожалению, величины контрактов не точно соответствуют технологическому процессу. Так, из одной тонны сои получается приблизительно 79% соевой муки, около 18% масла и около 2% процентов уходит в отходы. В то же время один контракт сои весит около 136 тонн против контракта муки (около 91 тонны) и масла (около 27 тонн), что в сумме дает только 117 тонн. Поэтому прямое хеджирование несколько некорректно, но, тем не менее, используется хеджерами, тем более что можно входить в сделку с различным числом контрактов. Основной crush торгуется на начало нового урожая. Это покупка ноябрьской сои и продажа декабрьских муки и масла.

Из показанных цифр можно получить представление о том, в какой денежной пропорции соотносятся между собой мука и масло. Как видно из месячных графиков, средние цены на сою за последние 10 лет приблизительно равны $6 за бушель (чуть более 27 кг), на муку - $180 за короткую тонну (907 кг), масло - 22 цента за фунт (405 г). Исходя из этих цен, мы получаем, что более двух третей выручки от переработки сои дает продажа муки и около трети - масла.

В среднем по всем странам мира около 67% (две трети общего потребления) идет на переработку, около 21% (пятая часть) отправляется на экспорт и около 11% используется на другие цели: на семена, в пищу и т.д. Конечно, экспорт, в свою очередь, также распадается на выжимку масла и прочее потребление. При этом во всем мире наблюдается высокий разброс значений по конечному потреблению сои. Так, в Евросоюзе практически всю сою перерабатывают (88%), а в Китае эта цифра составляет лишь 66%.

Для главного мирового рынка -американского - соотношения между различными направлениями сильно отличаются от среднемировых. Около трети идет на экспорт, около 60% отправляется на переработку и только около 6% уходит на прочие нужды. Поэтому при анализе американского рынка более важны данные по экспорту (их ежедневно объявляет американский департамент сельского хозяйства).

Прочие факторы ценообразования

Соя - обычный сельскохозяйственный товар, к которому применим тот же подход, что и, например, к пшенице или кукурузе. Наиболее важным параметром для них являются исходящие остатки на конец урожая. В Америке сельскохозяйственный год начинается с 1 ноября. В Южном полушарии в это время во всю идут посадки. Поскольку объем производства сои между полушариями распределен приблизительно как 2 к 1, то и влияние соответствующих факторов надо оценивать в той же пропорции.

Для прогноза цены нужно учитывать интересы различных участников рынка - фермеров, переработчиков, экспортеров, торговых домов. При этом включать в анализ приходится не только соотношение спроса-предложения по сое, но также продуктовую группу растительных масел и конъюнктуру на рынке животноводства. Поэтому соевые контракты считаются достаточно трудоемкими и рутинными для фундаментального анализа. Необходимо также учитывать, что соя является сельскохозяйственным продуктом, а мука и масло - уже промышленными, и на них больше действуют различные финансовые факторы.

Соя относительно легко переносит засуху, поскольку много воды запасается в стручках. С другой стороны, у нее помимо стадии проращивания существует особая стадия - созревание стручков, когда засуха особенно неблагоприятна. Хотя само растение нормально развивается, бобы практически не растут, что приводит к резкому снижению урожая. Именно по этому сценарию развивалось ценообразование на ноябрьский контракт в этом году (первый контракт нового урожая).

Конечно, самым главным фактором служит соотношение спроса и предложения. В табл. 2 приведены свежие мировые данные на август 2000 г. по всей группе масличных, которые по большей части представлены соей. Как видно из цифр, прогноз на сентябрь более «бычий».

Продукт и производители

Во II кваpтале объем пpодаж соевых бобов тремя ведущими странами-производителями - США, Аргентиной и Бразилией - значительно превысил ожидаемый уровень. Это произошло из-за возросшего мирового спроса, особенно со стороны КНР. По данным статистики, в этот период совокупный экспорт трех стран увеличился почти на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По мнению экспертов, превышение мирового спроса на соевые бобы над предложением приведет к заметному сокращению переходящих запасов. Для обеспечения достаточного уровня мировых ресурсов соевых бобов в следующем сезоне потребуется значительно увеличить их производство, тем более ввиду ожидаемого снижения производства семян рапса, подсолнечника и хлопчатника. В то же время маслоэстракционные предприятия США, Аргентины и Бразилии из-за резкого падения спроса на соевое масло и шрот оказались в трудном положении. Снижение мирового спроса на соевое масло отчасти объясняется переключением ряда стран-импортеров, таких, как КНР, Пакистан и другие, на закупки соевых бобов и ростом их переработки в этих странах.

Помимо масла и шрота из соевых бобов получают соевые концентраты и изоляты - продукты, отличающиеся главным образом процентным содержанием белка (70-90%). В любой из этих форм соевый белок может быть подвергнут специальной обработке - тек-стурированию. Текстурированный белок (ТБ), сохраняя химическую структуру и питательную ценность, практически не содержит холестерина, жира и влаги. В вакуумной упаковке он может длительное время храниться при комнатной температуре.

Производство высококонцентрированного соевого белка сосредоточено на заводах некоторых фирм США, Западной Европы, Японии и Израиля, ведущими из которых являются ADM, Central Soya, Protein Technology International (PTI), Cargil, Sogir, Solbar Halzof. На российском рынке наиболее распространена продукция фирм PTI и ADM.

Соевый белок широко используется в диетическом и детском питании, в производстве разнообразных мясных, молочных и кондитерских продуктов. При этом достигается существенное снижение (на 20-30%) себестоимости их производства. Основные потребители соевого белка - мясоперерабатывающая, молочная, масложировая, хлебобулочная, макаронная, кондитерская, концентратная отрасли пищевой промышленности.

По оценке специалистов, спрос на соевый белок различных видов в целом по России в 1998 г. составлял 24.4 тыс. т., а в 1999 г. - уже более 40 тыс. т. В настоящее время примерная потребность пищевой промышленности РФ в соевых муке, концентратах, изолятах и ТБ составляет более 43 тыс. т. Предполагается, что к 2010 г. она достигнет 85-100 тыс. т.

Среди регионов РФ можно выделить несколько областей, в которых сложилась наиболее благоприятная ситуация в отношении применения соевого белка: большинство областей Центрального района, Хабаровский край, Амурская, Челябинская, Омская, Иркутская области, Красноярский край. Именно в этих областях эксперты отмечают наибольшие поставки соевого белка и позитивное отношение местных специалистов к его применению в производстве.

Практически все крупные и средние мясоперерабатывающие предпиятия Москвы используют в производстве соевую муку, концентраты, изоляторы и ТБ. Общий объем выпускаемой ими продукции составляет порядка 300 тыс. т. в год, при этом объем расходуемого соевого белка оценивается в 8 тыс. т. Крупные мясоперерабатывающие предприятия (ЧМПЗ, «Царицыно», «КампоМос») стабилизировали объемы закупок соевых добавок, выбрав определенные торговые марки этой продукции. Даже в послекризисный период структура за купок этих трех потребителей изменилась крайне незначительно, в основном за счет ценовых скидок при приобретении больших партий наиболее дорогой продукции.

В Санкт-Петербуге ежесуточно выпускается от 300 до 500 т пельменей, что в 3-4 раза превышает московские показатели. Крупнейшим производителем самых дешевых пельменей, содержащих ТБ («Богатырские»), является завод «Талосто». Другие серьезные производители пельменей, использующие ТБ - ООО «Дарья», «Колпино», «Морозко», «Петроимпорт», «Колибри», ООО «Невский пищевой комбинат».

В целом по стране более 85% мясоперерабатывающих предприятий применяют соевые добавки. Несмотря на то, что потенциал дальнейшего развития этого рынка невысок, он может вырасти при повышении цен на мясосырье, которое сегодня многие производители закупают по демпинговым ценам. В соответствии с нормативно-технической документацией, соевый белок в сухом виде составляет 2-3% от веса мясного сырья (доля гидратированного соевого белка в общем весе колбасных изделий и мясных полуфабрикатов достигает 12-18%).

Несмотря на возрастающую потребность страны в собственных продуктах переработки сои, их производство у нас абсолютно неразвито. Российские производители белковых добавок пока не могут конкурировать с ведущими мировыми продуцентами. Отечественная соевая мука характеризуется высоким содержанием жира (до 20%), низким содержанием белка (до 40%), узким ассортиментом.

Экономический эффект от применения такой муки гораздо ниже, чем при использовании более дорогих высокобелковых импортных компонентов. Одним из немногих предприятий, выпускающих высококачественную обезжиренную соевую муку, является Иркутский масложировой комбинат, производящий 40 тыс. т. шрота в год - почти половину общероссийского производства.

В 1999 г. наиболее крупные импортные поставки соевых концентратов и текстуратов были из Нидерландов, США, Дании и Югославии. В натуральных объемах они увеличились более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом. По мнению экспертов, в ближайшие 3-5 лет импорт этой продукции будет значительным - 40-45 тыс. т. в год.

А. Жехов

Комментарии пользователей

(Гость) megabaner (Гость) | 25.09.2009 20:27
Изготовление баннеров, сайтов, раскрутка
изготовление сайтов,баннеров,регистрация в каталогах,рассылка на доски объявлений,недорого
(Гость) akvamann (Гость) | 30.09.2009 01:49
Аквариумные рыбки
Как сделать любой аквариум своими руками: подробные инструкции, фотографии, советы профессионалов, каталог аквариумных рыбок, форум http://www.aquamaker.ru
(Гость) какая разница (Гость) | 03.12.2009 15:43
Спасибо большое за информацию! Такой информации нигде нет, уже целый час сижу в поисках. А тут что надо!!! Очень интересная и нужная информация! Спасибо!!!
    (Гость) NS (Гость) | 08.12.2010 14:40
www.soyanews.ru
SoyaNews - информацинное агентство, созданное для регулярного, оперативного и полноценного освещения событий, происходящих на соевом рынке как в России, так и за рубежом, публикации исследований и обзоров, обмена мнениями среди специалистов отрасли.

SoyaNews - 1-ый российский информационный портал, посвященный новостям соевого рынка:

- Возможность получения полноценной и разносторонней информации о событиях, происходящих на соевом рынке;
- Оперативное обновление новостей;
- Комментарии игроков соевого рынка;
- Форумы и обсуждения;
- Региональный рубрикатор – возможность получения информации о региональных рынках.

Информационное агентство SoyaNews является собственностью ООО "Новости соевого рынка".

Принципы работы информационного агентства SoyaNews

- Открытость информации
SoyaNews не подразумевает наличия платных сервисов и подписок. Все новости соевого рынка доступны читателям.
- Полнота информации
SoyaNews предоставляет полную информациюо событиях, происходящих на соевом рынке, что позволяет ресурсу быть удобным источником информации.
- Оперативность
Формат ежедневной on-line газеты позволяет SoyaNews оперативно поставлять участникам соевого рынка самую свежую информацию.
- Гибкость
Формат SoyaNews позволяет гибко реагировать на события, происходящие рынке, вводя актуальные рубрики.
- Региональный подход
Поисковая система SoyaNews обладает возможностью классифицировать новости соевого рынка по региональному признаку, что дает возможность игрокам соевого рынка оперативно распоряжаться информацией интересующего региона.
(Гость) Катрин (Гость) | 12.01.2010 11:19
Согласна, жаль, что по последним годам информации почти не найти.....
    (Гость) http://www.soyanews.ru (Гость) | 08.12.2010 14:53
http://www.soyanews.ru
http://www.soyanews.ru
(Гость) Гостья (Гость) | 08.06.2010 06:18
Согласна с Екатериной, существует достаточно большой недостаток информации по данной теме
(Гость) Нержавин Юрий (Гость) | 06.07.2010 17:54
Сквозь тему нефти сочится политика в том числе кровавая. Свежей информации мало поэтому. Хорошо, что такая есть. Можно экстраполировать. :)
(Гость) КАРИНА (Гость) | 22.07.2010 11:28
Здраствуйте меня интересуют меховые отходы(от норки,куницы,чернобурки,писца)
Куплю дорого!!!
Тел:89104940594
Зарание большое спасибо)
(Гость) Алексей (Гость) | 22.07.2010 12:29
Куплю толстолобика. в хороших объёмах
8-918-132-56-55
(Гость) Ann (Гость) | 01.09.2010 16:27
Все кратко и понятно, то что надо!если нет другой информации довольствуешься тем что есть!спасибо
    (Гость) Николай (Гость) | 08.12.2010 14:46
http://www.soyanews.ru/about/
Один из немногих сайтов, посвященный целиком рынку сои
(Гость) perevodchik (Гость) | 07.09.2010 10:04
профессиональный перевод с немецкого на русский, с русского на немецкий http://www.perevedu.spb.ru
(Гость) http://www.soyanews.ru/about/ (Гость) | 08.12.2010 14:51
http://www.soyanews.ru/about/
http://www.soyanews.ru/about/
(Гость) xau (Гость) | 13.02.2011 13:16
Отличный сайт!
Очень хорошо представлена информация по спрэду пшеница\кукуруза. Самое главное и ценное это, конечно, практические статистические данные. Автору респект!
(Гость) xau (Гость) | 13.02.2011 13:19
Рекламу долой с сайта!
тем паче не по теме :-(
(Гость) Anna (Гость) | 21.03.2011 21:51
Спасибо за статью, очень нужная информация, я обязательно воспользуюсь ею.Уважаемые посетители, советую вам также обратить внимание на сайт http://brus-doska.com/ , на который я наткнулась несколько дней назад Пиломатериалы сосновых пород древесины:Изготовление Продажа Доставка. Обратите свое внимание на этот сайт, думаю, что вас тоже заинтересует.
(Гость) Евгений (Гость) | 17.06.2011 14:58
Материалы по рынку сахара
См. рубрикатор сайта ИКАР материалов по рынку сахара, мелассы и жома http://ikar.ru/sugar

Профиль российской сахарной индустрии http://ikar.ru/sugar/profile.html

Каталог сахарных ссылок http://ikar.ru/content.php?id=2

Статьи о рынке мелассы (патоки), продуктов её переработки, свекловичного жома и кормов http://ikar.ru/articles/61.html

Сахарная индустрия России http://ikar.ru/articles/79.html

Сахарный рынок России: особенности регионального ценообразования http://ikar.ru/articles/78.html

Исследования рынка http://ikar.ru/sugar/research.html