1
Видео


Использование индикатора Average True Range

Роман Мамчиц

Индикатор Average True Range (далее ATR) был разработан Уэллесом Уайлдером и представлен им в книге «New Concepts in Technical Trading Systems». Индикатор базируется на принципе волатильности и в настоящее время входит во многие пакеты программ технического анализа. Вкратце принцип прогнозирования с помощью этого индикатора формулируется так: чем выше значение индикатора, тем выше вероятность смены тренда; чем ниже его значение, тем слабее направленность тренда.

Рассчитывается индикатор в соответствии с индексом True Range, определяемым следующими величинами: разность максимума и минимума текущего дня, разность максимума текущего дня и цены закрытия предыдущего дня, разность минимума текущего дня и цены закрытия предыдущего дня. Соответственно, ATR – это скользящая средняя True Range, обычно с периодом 14 дней.

Использование ATR в качестве фильтра торговых систем

Смысл фильтрации сигналов торговой системы заключается в идентификации трендового или нетрендового рынка. Естественно, вход в рынок осуществляется только в случае направленного тренда. Если взять ATR со стандартным периодом, трендовой будет считаться рыночная ситуация, при которой значение индикатора, выраженное в пунктах, будет находиться выше середины диапазона, определяемого для каждого финансового инструмента в зависимости от его волатильности и выбранного периода графиков. Как мы видим на рис. 1, именно при пробое снизу вверх серединной линии возникают наиболее сильные движения рынка.

Рис. 1. Именно при пробое снизу вверх серединной линии возникают наиболее сильные движения рынка.

Рис. 1. Именно при пробое снизу вверх серединной линии возникают наиболее сильные движения рынка.

Если к этому графику добавить индикатор, генерирующий сигналы на открытие позиций, и указатель тренда, то получится весьма действенная торговая система. Другое дело, что в этой системе позиции будут открываться не так часто, как хотелось бы многим трейдерам, особенно начинающим, которые считают, что в рынке нужно быть постоянно. Сигналы этой системы показаны на рисунке 2.

Рис. 2. Система с индикатором, генерирующим сигналы на открытие позиций, и указателем тренда.

Рис. 2. Система с индикатором, генерирующим сигналы на открытие позиций, и указателем тренда.

Окончательным сигналом к открытию позиции служит пробой снизу вверх среднего значения ATR. Сигнал считается верным, если краткосрочный индикатор демонстрирует направленность в ту же сторону, что и долгосрочный (указывающий тренд). В данном случае роль генератора сигналов к открытию позиций выполняет CCI, указателя тренда – комбинация скользящих средних с периодами 34 и 55. Это – жесткий вариант торговой системы, она дает сигналы редко, но метко. Если экспериментировать с линией «пробоя волатильности», можно изменить параметры входа, сдвигая ее от средних значений к тем, которые в данном рынке сопровождают резкие движения цен.

Выходы из рынка при помощи ATR

ATR используется при установке адаптивного стоп-лосса – как фиксированного, так и плавающего. Вообще адаптивные стопы на основе волатильности широко используются в биржевой торговле.

Как правило, при этом значение индикатора умножается на какуюлибо константу, в зависимости от длительности потенциального удержания сделки. При работе с часовыми графиками это число может быть равно 2, иногда достаточно использовать одну единицу. То есть, если значение ATR для японской иены равно 0.3245, мы округляем эту цифру и ставим стоп на 32 пункта от точки входа, в случае дальнего стопа – 64 пункта.

Соответственно, расстояние от точки входа до точки выхода будет увеличиваться в периоды высокой рыночной волатильности и уменьшаться в периоды низкой рыночной волатильности (рис. 3).

Рис. 3. Установленный по текущему значению стоп-лосс. Цена равна 1.7095, ATR равен 67 пунктов, стоп-лосс установлен на уровне 1.7162.

Рис. 3. Установленный по текущему значению стоп-лосс. Цена равна 1.7095, ATR равен 67 пунктов, стоп-лосс установлен на уровне 1.7162.

Адаптивные стоп-лоссы, основанные на волатильности, играют важную роль в управлении капиталом. Вероятная величина потерь быстро просчитывается до момента открытия позиции, и можно быть уверенным в том, что потенциальный размер убытков соответствует текущим рыночным условиям.

Целесообразно применение ATR и при установке плавающего стопа. В этом случае ATR автоматически подстраивает размер стоп-лосса под волатильность рынка. Уже имея значительную прибыль, лучше всего ставить стоп, равный одной единице ATR, особенно при рынке с повышенной волатильностью.

В качестве примера работы торговой системы, основанной на этом индикаторе, рассмотрим торговлю на часовых графиках швейцарского франка (рис. 4).

Рис. 4. Часовой график швейцарского франка с применением ATR.

Рис. 4. Часовой график швейцарского франка с применением ATR.

Условия таковы: позиция открывается на «пробое волатильности» индикатором ATR, при этом CCI должен показывать значение, соответствующее основному тренду (MA с периодом 89), т.е. при бычьем тренде >0, при медвежьем <0. Ставится плавающий стоп-лосс, равный первоначально двум единицам ATR, далее одной. В данном случае стоплосс при любых условиях равен 80 пунктам.

Итак, первый вход в рынок осуществляется 13 марта в 14.00. Открывается длинная позиция по цене 1.6715. Стоп ставится на 1.6635. При открытии следующей свечи стоп переставляется на уровень 1.6724 - 46 (определяем по значению ATR) = 1.6678. Далее действуем точно так же. В итоге позиция автоматически закрывается по цене 1.6863.

Прибыль 185 пунктов, т.е. отношение прибыли к потенциальным убыткам равно 185:80=2.3. Вполне разумное соотношение, хотя и есть возможность путем экспериментов минимизировать потенциальные убытки.

Рис. 5. Сигналом к открытию позиции служит пересечение CCI нулевой линии. Входим в рынок по цене 1.6788, стоп-лосс ставится на 1.6736.

Рис. 5. Сигналом к открытию позиции служит пересечение CCI нулевой линии. Входим в рынок по цене 1.6788, стоп-лосс ставится на 1.6736.

Рассмотрим другой вариант торговли на том же временном отрезке (рис. 5). В этом случае непосредственным сигналом к открытию позиции служит пересечение CCI нулевой линии (снизу вверх – длинная позиция, сверху вниз – короткая). Сигнал считается верным, если волатильность находится выше линии пробоя, и если сигнал направлен вдоль доминирующего тренда.

И первоначальный, и плавающий стопы ставятся по текущему значению ATR. Входим в рынок по цене 1.6788, стоп-лосс ставится на 1.6736. Дальше все по-старому: передвигаем стоп по возникновению каждой новой свечи, и позиция автоматически закрывается по цене 1.6871. Прибыль равна 83 пунктам.

Вывод: ATR – один из мощнейших фильтров торговых систем и способов установки стоп-лосса. К сожалению, с его помощью невозможно определить точку взятия прибыли, но плавающий стоп-лосс – тоже неплохой способ получения дохода.

Использование ATR при выходе из бокового тренда

Выход из бокового тренда всегда сопровождается «п робоем волатильности». Я определяю линию «пробоя волатильности» как линию среднего значения торгового диапазона за последние 20 дней с периодом усреднения (для ATR), равным 14.

Следует учитывать, что тренд, присутствовавший на момент «пробоя волатильности», довольно сложно сломать, и он может двигаться вопреки показаниям технических индикаторов.Поэтому сигналы индикаторов, направленные против этого тренда, следует воспринимать с определенной долей критики. А тем, кто уже имеет позиции вдоль этого тренда, наилучший вариант выхода из рын ка – плавающий стоп.

ATR хорошо использовать при установке входного ордера, рассчитанного на пробой бокового тренда. В этом случае ордера ставятся по -обе стороны от цены открытия текущего дня на расстояниях, равных текущему значению ATR.

Комментарии пользователей

(Гость) Leop (Гость) | 28.12.2009 09:07
«КАРКАС АВТОНОМНОГО БИРЖЕВОГО ТОРГОВОГО РОБОТА» Добрый день уважаемые коллеги трейдеры, инвесторы и люди с активной жизненной позицией. В данном разделе мы хотим предложить Вам совершенно новый, простой в понимании и обучении проект создания на своем компьютере автономного биржевого торгового робота. Вам наверняка не раз приходило в голову, что надо бы заняться разработкой робота который бы самостоятельно, по заданному алгоритму осуществлял торговлю. Он бы высвободил у Вас кучу времени, забрал бы у Вас кучу головных болей (фиксануть, или еще подождать), но как только Вы заканчиваете мечтать понимаете, что для разработки такого робота нужно быть программистом, а Вы далеки от этого. Ваши желания далеко не мечты и мы сделали то, что Вам нужно. Мы представляем программно-консалтинговый пакет автономного биржевого торгового робота на основе связки Quik – Wealth-Lab Developer, со всем необходимым ОБУЧЕНИЕМ, файлами, скриптами, инструкциями. Данный робот работает при любом брокере по любому брокерскому счету. Для реализации робота наши эксперты исходили из того, что большинство трейдеров не программисты и нам необходимо разработать наиболее простой вариант робота. И мы его сделали. Вместо того, чтобы самостоятельно разрабатывать какие то системы (которые в итоге клиенты обзовут черным ящиком) мы пошли по другому пути и сделали совершенно открытую и прозрачную систему на основе наиболее распространенных программ Wealt-lab и Quik. Wealth-lab это наверно наилучшая программа технического анализа предназначенная для разработки, тестирования и оптимизации торговых стратегий. А Quik один из самых распространенных торговых биржевых терминалов. Связав их мы получили полнофункциональный и совершенно простой автономный биржевой робот. Данная связка осуществляет автоматическую пересылку котировочных данных из Quik в Wealth-Lab Developer, который осуществляет расчет торговой системы и выдает торговые сигналы. Эти торговые сигналы автоматически (задержка до 1 сек.) поступают в Quik и реализуются (робот генерирует сделки по рынку). Данный алгоритм предусматривает проверку выставления заявки в Quik, и при отрицательном результате останавливает процесс механической торговой системы, до выяснения причин(не хватает средств на счете, брокер отключил данную бумагу из списка маржинальных и т.д.). Отметим что наибольшая ценность данного програмно-консалтингового пакета заключается в обучении, которое имеет три основных направления: обучение работы с используемыми программами, обучение использования автоматизации торговли и обучение создания собственных алгоритмов и механических торговых систем(МТС). Длительность обучения 1 месяц. Направления обучения разностороннее, причем обучение именно тому, что Вас интересует. Консультации оказывает разработчик системы, практикующий трейдер, сотрудник инвестиционной компании, кандидат экономических наук в области моделирования финансовых процессов. Обращаем Ваше внимание что продается не готовый робот, а каркас для автоматизации торговли, сам алгоритм(стратегия) совершения сделок не предлагается!!! Торговый алгоритм Вы подбираете для себя самостоятельно, Вы можете либо запрограммировать его (есть очень простые визуальные формы(без языка программирования) в Wealth-Lab для создания алгоритма, а так же мы можем помочь), либо воспользоваться уже разработанными алгоритмами, скриптами (более 100 встроенных в Wealth-Lab). Программно-консалтинговый пакет включает в себя: 1) Консультационную поддержку по установке, и настройке робота, обучение работы в используемых программах и разработке торговых роботов; 2) Руководство на русском языке по установке, настройке и запуску связки Quik – Wealth-Lab Developer; 3) Скрипты для Wealth-Lab Developer и файлы для Quik, которые отвечают за связку; 4) Инструкцию на русском языке по работе в Wealth-Lab Developer 4 и Quik; 5) Информацию по ссылкам в интернете для скачивания необходимого для использования программного обеспечения: Wealth-Lab Developer 4 и Quik; 6) Подборка информационных материалов по биржевым торговым роботам. Дополнительная информация о предлагаемом пакете находится на сайте http://www.robotstock.narod.ru , где также находится видео работы робота с пояснениями. Вы, конечно, можете самостоятельно до этого дойти и разработать торгового робота, необходимо время и упорство. Если же время дороже - есть возможность осуществить обучение и отладку робота быстрее. Для желающих самостоятельно дойти, рекомендую ознакомиться с полезным видео обучение на нашем сайте WWW.ROBOTSTOCK.NAROD.RU , которое поможет в быстрой форме познать основы работы с Wealth-lab, основы построения торговых алгоритмов и их тестирование. Более подробную информацию Вы можете получить по следующим контактам: email: [email protected], ICQ 284-486-248, Skype: aashabalin С наилучшими пожеланиями в роботизации наших профитов!
    (Гость) Алексей (Гость) | 25.01.2011 03:51
Если вы такие умные
Ну я пищщщщщу постоянно при прочтении подобных объявлений! Могут научить, вразумить, все предоставят, ничего не скроют за какие-то жалкие несколько тысяч! Да... Слушайте, ну и создали бы свой робот и не занимались бы фигней. А дальше свой фонд, управляющую компанию и т.д.
(Гость) Новичок (Гость) | 17.07.2010 14:05
Узнал себя)))
и кстати пришёл к тем же выводам сам как-то!
видимо серое вещество всё-таки правильно применять начал))
И пришёл ещё к одному выводу. Сюда можно добавить его как ещё один пункт в "Попытки решения".
И решение это "Торговый план"! Потому как опытным об этом говорить не нужно, а новичкам самое время...
Поставьте цель перед собой, если вы интрадейтрейдер, то в одновременно открытых позициях не ставьте более 10% от депозита и забирайте в день прибыль около 2% от размера депозита... Не надо целый день тратить нервы, лучше посчитайте на калькуляторе сколько у вас будет через год. И медленно но верно вы станите тем, кем собрались стать. Потому как через год вы уже не новичок, а значит и нервы целы и кошелёк потресканый от набитого))) удачи! нет.. будьте здоровы! ))
    (Гость) Gala (Гость) | 18.04.2011 12:59
Я тоже новичок, в реале с января, полностью согласна, тише едешь - дальше будешь, если воспринимать как работу на пару часов в сутки, а не как игру, можно разбогатеть и не надорваться!!!
Иванов Денис | 09.09.2010 16:24
Да статья интересная
(Гость) Сергей (Гость) | 21.04.2011 10:49
Согласен с Алексеем.
Есть бесчисленное множество "гениальных" учителей и мыслителей, которые именно за какие-то жалкие несколько тысяч готовы поделиться тем, как заработать миллионы за несколько недель.
(Гость) You teach I reach (Гость) | 25.04.2011 18:59
Всегда ставьте два ордера.
Stop Loss и Take Profit.
(Гость) FOKINMatvej (Гость) | 03.06.2011 16:19
евроремонт киев по приемлемой цене