1
Видео


Итальянский прорыв

Подготовил Сергей Дышлевский
25 сентября 2002 г. Национальный парламент Италии поддержал резолюцию № 6-00030 «Об экономическом кризисе в Аргентине», призывающую к созданию «новой финансовой архитектуры», способной поддерживать реальную экономику и предотвращать образование «спекулятивных «пузырей» и финансовых обвалов». Эта новая система финансовых мировых отношений была названа итальянскими парламентариями «новым Бреттон-Вудсом» - инициатива ее разработки принадлежит американскому экономисту Линдону Ларушу, со взглядами которого читатели журнала «ВС» уже знакомы.
Италия

России бы такого друга...

Линдон Ларуш получил широкую известность благодаря двум удачным долгосрочным прогнозам. В первом из них, сделанном в конце 50-х годов, он предсказал прекращение действия Бреттон-Вудской системы, которая и была ликвидирована в 1971 году. Второй прогноз предрекал новый системный кризис - общий крах глобальной экономической системы. И действительно, в последнее десятилетие мировые ва-лютно-финансовые рынки стали испытывать воздействие непрерывных «сейсмических толчков», что свидетельствовало о начале глобального системного кризиса мировой экономики.

После публикаций статьи и интервью Л. Ларуша [1, 2] некоторые читатели в беседе с корреспондентами журнала «ВС» высказали неподдельный скептицизм в возможности введения нового золоторе-зервного стандарта: дескать, «архаическая система» недаром была отменена и восстановлению не подлежит. Тем не менее в течение последних двух лет резолюции с призывами к подписанию «нового Бреттон-Вудского соглашения» выдвигались и обсуждались не только в итальянском парламенте, но и в Европарламенте.

События последних пяти лет -финансовые кризисы в Юго-Восточной Азии, России, Мексике и Турции, крах «новой экономики» в Соединенных Штатах, банковский кризис в Японии, банкротство Аргентины - свидетельствуют не об отдельных ошибках в политике Всемирного банка и Международного валютного фонда, а, скорее, о кризисе всей мировой финансовой системы в целом. Объем спекулятивного капитала оценивается в настоящее время в $400 трлн. (из которых $140 трлн. приходятся на США), размеры же мирового валового продукта составляют всего $40 трлн., причем этот разрыв увеличивается из года в год.

События в Аргентине вызвали большую озабоченность в Италии по целому ряду причин. Возьмем хотя бы то, что в Аргентине велика доля итальянских эмигрантов, которые вплоть до настоящего времени сохраняют культурные связи с исторической родиной. Италия участвует в поддержке малого и среднего бизнеса Аргентины, многие итальянские университеты тесно сотрудничают с учебными заведениями этой южноамериканской страны в разработке совместных образовательных программ.

В связи с аргентинским кризисом правительство Италии приняло решение включить Аргентину в состав первоочередных кредитополучателей Итальянского фонда сотрудничества во имя развития, а также увеличить численность персонала консульских и дипломатических служб Италии в Аргентине. Значима роль Италии в оказании гуманитарной помощи социально незащищенным группам населения и обеспечении его лекарствами.

Согласно принятой резолюции итальянские законодатели предоставляют правительству карт-бланш на проведение мероприятий по разрешению экономического, финансового и социального кризиса в Аргентине, в особенности в осуществлении проектов, предусматривающих возобновление инвестиций в производительную экономику.

Италия пытается привлечь и Европейское Содружество к восстановлению аргентинской экономики, а также добиться снижения экспортных тарифов на продукцию стран ЕС «с целью содействия экономическому возрождению малого и среднего бизнеса в Аргентине».

Российских граждан не может не заинтересовать то, что Италия повторно поднимает вопрос о реструктуризации аргентинского внешнего государственного долга Италии в рамках международных соглашений с Парижским клубом. Кроме того, будут поддержаны «любые разумные политические и экономические инициативы, обеспечивающие особую поддержку аргентинским правительством итальянских вкладчиков, пострадавших от финансовой катастрофы», и осуществлены «меры по возвращению итальянских граждан на места их прежнего проживания в Аргентине и в целом в странах Меркосур с учетом национальных интересов Италии».

Свято место пусто не бывает

Небольшое средиземноморское государство выступает инициатором глобального проекта. К чести итальянских парламентариев, их законодательная инициатива не ограничивается помощью «аргентинским братьям». Итальянское правительство получило права выдвигать на ответственных международных форумах инициативы по развитию реальной экономики - единственного средства против спекулятивных катаклизмов.

Италия ставит своей целью придать Латинской Америке приоритет в целом в своей внешней политике, «исходя из традиционных политических и культурных связей, объединяющих нас с этим регионом, из широкого и влиятельного представительства наших соотечественников на всем латиноамериканском континенте, где Италия имеет давние и развитые деловые связи». Государство с Апеннинского полуострова намерено по максимуму использовать открывающиеся перед ним новые возможности - ведь в скором времени Италия займет место председателя в Евросоюзе.

Напомним, что в конце 80-х годов тогдашние руководители нашей страны полностью отказались от политического влияния на Латинскую Америку, хотя в ряде стран, в том числе и Аргентине, проживают тысячи наших соотечественников...

Во время завершающей дискуссии по тексту резолюции депутат Джованни Бьянки, выступая от имени своей парламентской группы, подчеркнул важность тезиса, касающегося реструктуризации аргентинского долга Италии. «Не случайно говорят о новом Бреттон-Вудсе, - сказал Бьянки. - Я уверен в том, что перед лицом столь очевидной дестабилизации необходим некий новый порядок. Нельзя допустить, чтобы Линдон Ларуш, предсказавший плачевную судьбу финансовой химеры, продолжал в одиночку бороться за нужное решение. Судьба Италии и Аргентины зависит от исхода сегодняшних мировых событий, и я считаю, что эта резолюция представляет собой шаг к преодолению грядущих проблем».

Прислушайтесь к мудрым советам

На состоявшейся 9-10 октября 2002 г. в Москве в Финансовой академии при Правительстве РФ конференции «Состояние глобальной финансовой системы и тактика корпоративного развития» бывший председатель Банка России Виктор Геращенко высказался весьма положительно об инициативе итальянских парламентариев, выразив надежду, что депутаты Госдумы сделают для себя соответствующие выводы.

Линдон Ларуш

В. В. Геращенко, который до сих пор возглавляет Национальный банковский совет, отметил, что один только высокий уровень инвестиций недостаточен для экономического роста, должен быть инструмент для мобилизации капитала. Глобализация, несмотря на кажущиеся плюсы, не избавит отдельные страны от проведения политики по повышению покупательной способности населения и необходимости осуществлять крупные экономические проекты. Таким проектом был, например, план Маршалла в послевоенной Европе, а в России подобную роль может выполнить создание обширной транспортной инфраструктуры, необходимость в которой давно назрела. Тем, кто считает, что в «мире нет денег» на инвестиции в такие проекты, В. В. Геращенко напомнил, что $19 трлн. уже потеряно инвесторами во время нынешнего фондового кризиса.

Полный текст резолюции итальянского парламента опубликован на сайте www.larouchepub.com/russian/nbw/020925_ital_parl.html.

Литература:

  1. Линдон X. Ларуш-мл. // Валютный спекулянт, 2001, № 11, с. 15-17.
  2. Дышлевский С. Евро не укрепит суверенитета // Валютный спекулянт, 2001, № 12, с. 26-29.

Комментарии пользователей

(Гость) Владимир (Гость) | 24.11.2010 16:14
В Яндексе на слайд-шоу(в картинках) не публикуют авторскую работу символ - знак рубля России Юрьева Владимира Сергеевча.Эта работа находится на сайтах:simvol-rublya.narod.ru , rublrossii.narod.ru , znak-rublya.narod.ru. В символе-знаке рубля России автора Юрьева Владимира компания Лебедева увидела своего конкурента.В картинках пытаются навязать бездарную работу выполненной компанией Лебедева,которую показывают почти в каждой картинке.Такие действия напоминают цензуру в СССР. Бездарный знак рубля(над знаком рубля России эти граждане возможно даже не задумывались!) Лебедевской компании пытаются пропихнуть Центральному Банку России и государству изменив на яндексе картинки,переделав в слайд-шоу,в котором постарались убрать авторскую работу символ-знака рубля России Юрьева Владимира Сергеевича.Они публикуют те картинки, которые не имеют ни какого значения и отношения к символу-знаку рубля России(как графическое изображение знака рубля!),либо те картинки в которых заметно выполнены так-же непродуманно и бездарно графические знаки,которые явно проигрывают даже бездарному знаку рубля Лебедевской компании.У меня вопрос,как у профессионала и всю жизнь проработавший художником-оформителем в написании шрифтов от руки.Что действительно над созданием бездарного знака рубля Лебедевской компании работало несколько человек?Моё мнение таким разработчикам действительно наплевать,какой будет символ-знак рубля у России.Возможно у тех, от кого зависит,какой будет у России символ-знак рубля, будет профессиональный подход,совесть и честность в рассмотрении предлагаемых разными авторами разработок графических символов-знаков рубля России, присланных в Центральный Банк России на утверждение.До каких пор у нас будут выполнять работу люди не имеющие специальной подготовки и образования к выполняемой работе?Программист называет себя дизайнером!А почему не дизайнером-живописцем? А почему не дизайнером-хирургом?А почему не дизайнером-бухгалтером?Если программисты работали над созданием программ с помощью художников и бухгалтеров,для художников,бухгалтеров,это не говорит о том,что они программисты-художники!Когда многие будут понимать? Оперировать должен хирург,разрабатывать графические знаки должны художники,бухгалтерией должны заниматься бухгалтеры,то-есть люди имеющие образование и огромный опыт по своей специальности!
(Гость) Гость (Гость) | 24.11.2010 16:15
На сайтах:znak-rublya.narod.ru,simvol-rublya.narod.ru находится авторская работа "Графический символ рубля Российской Федерации" и "Графический символ-знак рубля России" предоставленная в Центральный Банк России для рассмотрения и утверждения.